Cristian Alarcón y Gonzalo Aramburu fueron distinguidos como Personalidades Destacadas de la Cultura
El escritor Cristian Alarcón y el chef Gonzalo Aramburu fueron homenajeados por su destacada trayectoria en la literatura y la gastronomía.
Con un acto realizado en el Salón San Martín y encabezado por el diputado Alejandro Grillo, el escritor, periodista y profesor Cristian Alarcón recibió la distinción como Personalidad Destacada de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el ámbito de la Cultura. Estuvieron presentes: el diputado y co-autor, Emmanuel Ferrario; diferentes representantes de la Universidad de La Plata; y personalidades del arte y la cultura.
Grillo destacó que “La figura de Cristian habla por sí sola, a través de su prolífica obra y su permanente corrimiento al borde, a los márgenes, de la cultura”.
Por su parte, Alarcón expresó: “Son una verdadera hinchada que me llena de orgullo. Aprecio profundamente que hayan llegado hasta aquí y que hayan decidido otorgarme esta distinción. La presencia de tantos de ustedes la convierte en un acto cargado de cariño y de amor”. Finalmente, dedicó el reconocimiento a Brenda, Morena y Lara, las tres víctimas recientes de femicidio.
Cristian Alarcón Casanova, nacido en La Unión, Chile, en 1970 y radicado en Argentina desde los cinco años, es un destacado escritor y periodista chileno-argentino. Reconocido por su periodismo de investigación y sus crónicas que fusionan literatura y etnografía urbana, recibió en 2022 el Premio Alfaguara de Novela por El tercer paraíso. Fundador de Revista Anfibia y Cosecha Roja, dirige la Maestría en Periodismo Narrativo de la UNSAM y es profesor titular en la Universidad Nacional de La Plata. Además, es Maestro en la Fundación Gabo y se ha destacado como dramaturgo y creador de la obra performática Testosterona, consolidándose como una voz central en la literatura, el periodismo y la cultura latinoamericana.
Por otro lado, se llevó adelante el acto de declaración de Personalidad Destacada en el ámbito de la Cultura, al cocinero Gonzalo Aramburu. El mismo se llevó a cabo en el Salón Dorado y fue presidido por la diputada y autora del proyecto, Gimena Villafruela. Además, estuvieron presentes: el Ministro de Desarrollo Económico, Hernán Lombardi; la Directora General de Desarrollo Gastronómico, Ana Lloberas; la periodista y dueña de la revista “Cusine & Vins”, Flavia Fernández.
“Este reconocimiento es mucho más que un premio: es un homenaje a su trayectoria, a su coraje y a los valores que transmite a través de su trabajo. Con Aramburu, la cultura se comparte y se disfruta, demostrando excelencia e impulsando el desarrollo económico de la Ciudad.” expresó la diputada Villafruela.
Hernán Lombardi destacó que “El reflejo atávico de cocinar es un hecho cultural, es un ritual que conlleva convivencia y creatividad. La cocina de Aramburu es el reflejo de la identidad porteña, ya que lo que ocurre en la cultura, ocurre en la gastronomía.”
Gonzalo Aramburu es un chef argentino reconocido internacionalmente por su aporte a la alta gastronomía. Formado en el Instituto Argentino de Gastronomía, trabajó en restaurantes con estrellas Michelin en Nueva York, Chicago y San Sebastián antes de regresar al país para fundar su propio espacio. Es creador de Aramburu, único restaurante argentino con dos estrellas Michelin, e impulsor de BIS, distinguido con el sello Bib Gourmand y galardonado con el premio Two Knives de The Best Chef Awards.